Dia Nacional da Saúde e Nutrição
Docente da Barão de Mauá fala sobre a importância de uma boa alimentação para manter a saúde em dia
Hoje (31) é comemorado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição. A data foi criada pelo Ministério da Saúde com o objetivo de conscientizar os brasileiros sobre a importância da saúde e da boa alimentação. A coordenadora do curso de Nutrição da Barão de Mauá, Prof.ª M.ª Patrícia de Aquino Rodrigues de Aleixo Silva, traz informações importantes à população para a construção de hábitos alimentares saudáveis.
O que é alimentação saudável?
Segundo o Ministério da Saúde, alimentação saudável é um direito humano básico que envolve a garantia ao acesso permanente e regular, de forma socialmente justa, a uma prática alimentar adequada aos aspectos biológicos e sociais do indivíduo.
“Uma escolha saudável se refere a ingestão de uma variedade de alimentos que possuam uma composição balanceada ou que quando combinados, ofertem todos os nutrientes necessários ao bom desenvolvimento do organismo”, comenta a nutricionista Patrícia.
Ela ainda diz que para auxiliar nessa escolha, o Ministério da Saúde criou o Guia Alimentar para a População Brasileira, que inclusive respeita o preparo, considerando as diferenças culturais e sociais que envolvem os alimentos.
Benefícios para imunidade e o perigo de pular refeições
Na opinião da coordenadora do curso de Nutrição da Barão, o alimento apresenta benefícios para imunidade.
“Tudo que comemos irá gerar um impacto em nossa saúde, dessa forma, precisamos alimentarmos bem e ingerirmos refeições variadas, e vale salientar que um prato colorido oferta variedades de nutrientes, ou seja, mais vitaminas e minerais. Também precisamos de proteínas de boa qualidade, isso irá refletir em um aumento da imunidade, contribuindo para a diminuição nas chances de ficarmos doentes ou até pode auxiliar numa recuperação mais breve”, afirma.
Patrícia adverte sobre o perigo de pular refeições. “A pessoa que faz isso, elimina propositalmente nutrientes da dieta, não varia os alimentos, não ingere fibras, vitaminas e minerais. Posso dizer que são hábitos que irão minar a saúde, uma vez que a dieta não oferece os nutrientes necessários e isso pode tornar as células de defesa de nosso corpo menos eficientes”, assegura.
Crescimento de obesos no país
A última Pesquisa Nacional de Saúde realizada pelo IBGE, aponta que 60,3% dos brasileiros com 18 anos ou mais e 19,4% dos adolescentes entre 15 e 17 anos estão acima do peso.
Para a nutricionista, devido à falta de tempo e a inserção da mulher no mercado de trabalho, muitas famílias têm recorrido aos alimentos industrializados, semiprontos e congelados, pois oferecem facilidade e praticidade no preparo. Porém é preciso alertar para o alto consumo de alimentos ultraprocessados, aqueles que foram submetidos a diversas etapas e técnicas de processamento e levam em sua composição vários ingredientes, muitos deles de uso exclusivamente industrial.
“Esses alimentos apresentam um aporte calórico alto, devido a grande quantidade de gorduras nem sempre de boa qualidade, uma vez que elas atuam na textura e durabilidade do alimento fornecendo crocância, cremosidade, aumento na vida em prateleiras e ainda oferta altos índices de açúcar e de sal; isso tem com certeza gerado esse alto impacto nos níveis de obesidade no país”, garante Patrícia.
Dicas para quem pretende emagrecer
A pandemia tem gerado ansiedade em muitas pessoas e algumas estão comendo de forma exagerada. A coordenadora do curso de Nutrição da Barão traz algumas dicas para quem pretende emagrecer com saúde.
- Consumir alimentos naturais e minimamente processados, uma vez que são ricos em vitaminas e minerais que ofertam uma série de compostos bioativos, como fenólicos e carotenoides. Eles atuam no organismo como poderosos antioxidantes protetores da saúde e ainda contribuem para a saciedade, pois são ricos em fibras;
- Evitar refrigerantes, pois possuem excesso de açúcar livre, gorduras, uma vez que fornecem um aporte energético muito elevado e cada grama de gordura rende 9 calorias enquanto o carboidrato e proteína 4 calorias por grama;
- Realizar todas as refeições, inclusive as intermediárias (lanches da manhã e da tarde). Desta forma, evitará a fome e que sabote a dieta comendo alimentos ricos em calorias que não ofertam nutrientes saudáveis;
- Não adianta fazer apenas uma refeição por dia, pois quando o organismo recebe grande quantidade de energia de uma única vez, o corpo utiliza o necessário e armazena o excedente;
- Fuja dos beliscos enquanto prepara os alimentos. Dessa forma perde-se a noção da quantidade ingerida;
- Cuidado com as bebidas alcoólicas, copo vai e copo vem, muitas calorias entram; além de evitar as guloseimas que acompanham as bebidas alcoólicas que geralmente são ricas em gordura e sódio, como: azeitonas, torresmo, salame, entre outras;
- Não coma por impulso, muitas vezes, o corpo precisa apenas de água, mas o fato de estar em casa e ir à cozinha, já instiga a abrir o armário e pegar o primeiro produto que ver na frente;
- Para que a digestão possa ser realizada adequadamente é de suma importância que os alimentos sejam bem mastigados, até porque, ao mastigar lentamente é possível sentir sabores inusitados e texturas diferenciadas e isso também auxiliará na saciedade.
Como conscientizar a população?
A nutricionista expõe que a melhor forma para conscientizar a população sobre a importância de uma boa alimentação para saúde é educando as crianças para que desenvolvam hábitos saudáveis.
“É sabido que crianças nos primeiros anos de vida, irão formar o gosto e sua relação com a alimentação. As crianças que comem alimentos saudáveis e adequados quando pequenas serão os multiplicadores desses conhecimentos e apresentarão mais chances de se tornar um adulto consciente e autônomo para fazer boas escolhas alimentares”, finaliza Patrícia.
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